Leckeres Leichtgewicht wenn frisches Essen nicht geht
Vorteile
- leicht
- kleines Packmass
- Geschmack
- Konsistenz (kein Brei sondern Einzelbestandteile)
- muss nicht gekühlt werden
- haltbar
Nachteile
- Wassermenge ohne Messbecher schwer zu definieren
- kochendes Wasser benötigt
Bewertung
Nach einem langen Outdoor-Tag sehnt man sich mehr danach als nach einer heißen Dusche - eine Portion warmes, dampfendes Essen :)
Auf Mehrtagestouren versucht man soviel Gewicht zu sparen wie nur irgend möglich. Gefriergetrocknete Fertiggerichte bieten sich hier natürlich an, da sie fast nichts wiegen, nur heißes Wasser benötigen, und auch gleich aus der Tüte essbar sind, d.h. man braucht nicht mal Geschirr.
Klingt also schon einmal nach einer guten Idee aber wie schmeckt und funktioniert das ganze in der Praxis?
Erstaunlich gut!
Zubereitung:
- Tüte aufreißen und Sauerstoff-Absorber entfernen
- Kochendes Wasser rein
- Gut umrühren
- Tüte mit integriertem Zip-Verschluss wieder schließen, damit das Essen "garen" kann
- Nach ca. 10 min unterhalb des Zip Verschlusses nochmal abreißen, umrühren und essen
Kommentar meinerseits: nach der Zugabe des heißen Wassers habe ich vergessen umzurühren, wollte jedoch den Zippverschluss nicht erneut öffnen und habe begonnen das Tütchen zu schütteln. Anscheinend entstehen beim "Garen" auch Gase die die Tüte dann prall werden lassen, bis der Zippverschluss dem Druck nachgab und ich ein bisschen Soße großflächig verteilte…also: rühren und nicht schütteln!!!
Geschmack:
Das Hähnchen Tikka Masala war pikant aber nicht zu scharf und allgemein sehr würzig. Da ich erst vor einiger Zeit in Indien auf Geschäftsreise war, kann ich sagen, dass es jetzt nicht so lecker war wie vor Ort aber diesem Anspruch muss ein Tütengericht ja auch nicht gerecht werden.
Der Reis war nach den 10 min noch recht bissfest, man hätte es vielleicht sogar noch etwas länger ziehen lassen können.
Zoll:
Wir haben die Gerichte in Neuseeland getestet und diese bei der Einfuhr auch angemeldet, der Zollbeamte hat jedoch alles durch gewunken. Es stellt also anscheinend kein Problem dar, wenn in dem Fertiggericht ja auch Fleisch importiert wird. Wäre ja auch ärgerlich, wenn man Vorräte einkauft und diese dann am Zoll bleiben müssten.
Lyo-Food:
Der Hersteller wirbt mit 100% frischen und natürlichen Zutaten und verwendet keine Konservierungs- oder Zusatzstoffe. Das klingt doch schon mal gut :)
Herstellerangaben:
Reis 30%, Hähnchenbrust Filet 20%, Tomaten 16%, Griechischer Yoghurt* 13%, Kokosmilch 13%, Mandeln* 4%, Rapsöl, Knoblauch, Ingwer, Gewürzmischung
*Allergen
Durchschnittliche Nährwerte
Pro 100g
Pro Portion 95g (370g verzehrfertig)
Pro Portion 128g (500g verzehrfertig)
Kalorien
2443 kJ / 589 kcal
2321 kJ / 560 kcal
3127 kJ / 754 kcal
Fett
45,40 g
43,13 g
58,11 g
davon gesättigte Fettsäuren
21,56 g
20,48 g
27,60 g
Kohlenhydrate
31,90 g
30,31 g
40,83 g
davon Zucker
8,80 g
8,36 g
11,26 g
Ballaststoffe
5,79 g
5,50 g
7,41 g
Eiweiß
16,06 g
15,26 g
20,56 g
Salz
2,11 g
2,00 g
2,70 g
Aus <http://lyofood.de/collections/hauptgerichte/products/tikka-masala>
Fazit:
Uns hat das Gericht sehr gut geschmeckt, die Zubereitung ist schnell und einfach. Der Preis von UVP 8,10€ für die kleine Portion bzw 10€ für die grosse Portion ist jetzt zwar nicht ohne aber leichter und einfacher geht's dafür auch nicht mehr. Wenn es also wirklich auf Gewicht und Packmass ankommt, gerne wieder. Uns hat eine kleine Portion gereicht, wenn man aber ein guter Esser ist, dann würde ich die größere Packung empfehlen.