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Test: TRANGIA Brenner - Spirituskocher

TRANGIA Brenner - Spirituskocher
Einfacher und robuster Spiritusbrenner mit kleinen Mängeln.
Bewertung Ø: 3.00 Sterne

Vorteile

  • Günstig
  • Robust
  • Klein
  • Wartungsarm
  • Einfach
  • Geräuschlos

Nachteile

  • Geringe Leistung
  • Startschwierigkeiten bei Kälte
  • Beim kochen nicht nachfüllbar
  • Brandgefahr bei nicht sachgemäßer Benutzung
  • Farblose Flamme
  • Schlechte Hitzeregulierung

Bewertung

Habe den Brenner vor einigen Jahren günstig auf eBay zusammen mit einem Kochset der schwedische Armee ersteigert. Seitdem hatte ich ihn bei jeder größeren Tour dabei.

Zum Brenner:

Er wiegt etwa 115 Gramm, ca 40mm hoch und etwa 70mm im Durchmesser.

Das System ist sehr einfach. Deckel des Brenners aufschrauben, gewünschte Menge Spiritus (Industriealkohol) hineingeben und anzünden. Der Brenner ist unglaublich wartungsarm, da es keine beweglichen Teile o.Ä. gibt. Kaputt gehen kann da eigentlich nichts. Er ist sehr günstig, arbeitet weitesgehen zuverlässig und passt eigentlich problemlos in jede Campingausrüstung. 

Einige Probleme sehe ich aber doch bei diesem Brenner:

  • Der Brenner arbeitet zwar super zuverlässig wenn die Bedingungen stimmen, aber sobald es unter 5 Grad hat, hat man doch einige Probleme damit ihn zum Starten zu bekommen. Mein Trick: Brenner vorher irgendwie erwärmen (unter den Pullover schieben und ausbrüten oder vor einen Auspuff halten und den Motor laufen lassen) 
  • Die Flamme ist nicht oder fast nicht sichtbar. Dadurch weiß man nie so richtig ob er schon an ist oder nicht. 
  • Es bedarf unbedingt eines zusätzlichen Windschutzes. Der Brenner geht zwar nicht direkt aus wenn der Wind drüber pustet, aber das Wasser kocht dann leider erst 3 Tage später
  • Im Vergleich zu Gasbrennern wird der Brenner bei Benutzung ganz schön heiß. Also direkt nach dem Kochen einpacken und weiterziehen ist meistens nicht drin.
  • Die Wärmeleistung ist im Vergleich zu Gas- oder Spirituskochern eher gering. Bei kaltem Wind und ohne Deckel kann es da schonmal länger dauern bis das Nudelwasser kocht.
  • Man muss sich vor dem Kochen für die richtige Menge Spiritus entscheiden. Nachfüllen während des Kochvorgangs ich unbedingt zu vermeiden! Hab mir dabei schon mehr als einmal alle Haare an der Hand versengt. Und andersrum: sollte man zu viel Spiritus eingefüllt haben, kann man den Deckel zwar verschließen (Gummidichtung verhindert auslaufen), aber zu 100% dicht war das irgendwie nicht. 
  • Besonders gefährlich ist dass der Spiritus frei im Kocher "schwimmt". Deswegen auf keinen Fall im Zelt oder auf einer trockenen Wiese benutzen. Wenn der Brenner umkippt die das Feuer groß :/
  • Für Weltreisende eventuell relevant: Alkohol gibt es nicht in jedem Land zu kaufen. Da sollte man ggf besser auf einen Benzinkbrenner ausweichen

Nichtsdestotrotz ein toller, unkomplizierter, robuster, leichter Brenner zum sehr kleinen Preis der einen nie im Stich lassen wird.

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